ГлавнаяЭлина Бородина

Элина Бородина: Через трудности к триумфу

10.11.20213306 мин. 38 сек.

Любите ли вы спорт так, как любит его героиня нашего интервью? Баскетбол для нее – это не просто игра, это состояние души, это ее жизнь. Знакомьтесь, Элина Бородина –неоднократный призер и победитель всероссийских и областных соревнований.

Элина, привет. Как долго ты занимаешься баскетболом?

- Половину своей жизни, 9 лет

Помнишь свою первую тренировку?
Ты сразу поняла, что это твое?
 - Свою первую тренировку я не помню, да и вообще из всех девяти лет занятий баскетболом я помню только то, что происходило последние три года))) Но могу точно сказать, что поняла, что это мое, совершенно не сразу. В детстве мама меня водила на многие секции, такие как бокс, плавание, каратэ, легкая атлетика, лыжный спорт, волейбол, танцы, настольный теннис. Первые два года занятия баскетболом я совмещала с настольным теннисом, но потом, сама не могу объяснить почему, остановилась на баскетболе, и сейчас очень счастлива, что сделала такой выбор.По словам моего первого тренера Березникова Сергея Валерьевича,он растил во мне не только хорошего спортсмена ,но и человека и на первой же тренировке увидел во мне спортивную жилку.Тут думаю стоит выразить слова благодарности первому тренеру :Сергей Валерьевич ,именно благодаря вам я сейчас так невероятно сильно люблю баскетбол .
Много наград завоевала?
 - Достаточно много на соревнованиях разного уровня. Каждые соревнования, в которых моя команда побеждала, давали мне MVP - самого ценного игрока турнира. Но могу сказать, что из всех моих многочисленных наград по-настоящему ценная для меня только одна. И, что очень удивительно, это награда за 3 место на Первенстве области полтора года назад. Я до сих пор, отыграв и победив во многих крутых соревнованиях, считаю, что именно тогда, полтора года назад, я полностью выложилась на игре, несмотря на тяжелую травму ребра, и преодолела саму себя, победила свой самый огромный страх в игре. Сейчас я держусь на первом месте в статистике по набранным очкам среди девушек по всей России и на пятом месте среди юношей также со всей России. Статистику можно посмотреть на сайте kesbasket.
 Сложно получить мастера спорта России?
- Это очень и очень спорный вопрос. Тут смотря кому получить, особенно у нас в Конаково. Сложно получить даже разряд, не то что КМС или мастера спорта. Знаю таких, которым разряды даются очень легко. А если же это простой спортсмен, без связей, то очень и очень трудно. Считаю, что нужно отдать спорту очень много сил, времени и здоровья, чтобы получить разряд, неважно какой. Я иду к этому 9 лет и считаю, что еще не достаточно много отдала спорту, чтобы иметь мастера.
Сколько соревнований ты примерно отыграла?
 - Выступать на соревнованиях я стала после 3 лет занятий баскетболом. Если считать, что из оставшихся 6 лет, 4 года я играла непрофессионально, то тут не стоит подсчитывать количество игр .А вот за два года в профессиональном спорте очень много ,но сколько точно сказать не могу ,не считала
Возможно посчитать количество забитых мячей?
 - Да, возможно, если вести статистику каждой своей игры. Если же считать забитые мячи и на тренировках, и на играх, то невозможно, потому что каждую тренировку забиваем около 500 раз, и можно сбиться со счета. А вот каждую игру я попадаю в кольцо примерно 30 раз.Если умножить это на количество соревнований,то чисто теоретически можно .
А с какого расстояния ты можешь попасть в корзину?
 - Смотря в какую) В прекрасном туристическом агентстве Go travel я не могу попасть бумажкой в мусорку с расстояния в 1 метр)) А вот если на площадке... Размер баскетбольной площадки 28 метров в длину и 15 в ширину. Так вот, я могу попасть с 25 метров точно.
Расскажи про самые яркие эмоции на соревнованиях
- Самые яркие эмоции я получила на Первенстве области в Твери. Мы тогда проиграли эти соревнования. Многим мой рассказ сейчас покажется удивительным и противоречивым. Для меня яркие эмоции - полная перезагрузка и осознание своего состояния на данный момент игрового сезона. Команда, с которой я тогда играла, была откровенно слабой, но мне нужно было выйти на призовое место, такую цель поставил тренер. Тогда я получила просто непередаваемые эмоции. Когда прозвучала финальная сирена, и мы завоевали 3 место, я первый раз за все свои игры в баскетбол заплакала. И это был единственный раз, обычно я не позволяю себе расстраиваться при команде, так как я капитан, и мне нужно не только держать себя в руках, но и поддерживать морально всю команду. Но тогда я плакала от радости. Я поняла, что меня поддерживает очень большое количество людей, и девчонки из команды боролись до конца и поддерживали меня морально. Именно на этих соревнованиях я не думала о личном успехе ради успеха команды . И это делало нас всех сильнее.Когда я поднялась на 3 место пьедестала, я чувствовала себя победителем этих соревнований и ни капли не завидовала первому месту. Мне было достаточно того, что со мной рядом стоят те люди, которые поддержат меня и за рамками спорта. Вот это для меня самые яркие эмоции.
Много обрела друзей, благодаря спорту?
 - Тут многие могут со мной не согласятся. Недавно я пришла к выводу, что у меня очень много друзей из других команд, но очень мало из своей. Я очень хорошо дружила с девчонками и не так давно на соревнованиях поняла, что очень тепло к ним отношусь, что мешает мне где-то повысить на них голос, сделать замену (многие обижались, что я кого-то отправляю на лавку запасных во время игры). Это вполне нормальное явление ,эмоции ,но чтобы все это терпеть нужны железные нервы .На данный момент я не могу сказать ,что они у меня есть .И поэтому я решила, что мы очень много личного выносим на площадку, что в командном спорте просто категорически запрещено делать, и приняла тяжелое решение - не общаться близко ни с кем из команды. Могу сказать, что эта тенденция помогла нам на многих соревнованиях. Кто твои основные болельщики?
Кто больше всего тебя поддерживает?
- У меня очень большая аудитория болельщиков, не только из Конаково и Твери, но и из других городов России. Но когда я на площадке, мне абсолютно неважно, кто сидит на трибунах и меня поддерживает. Были ситуации, когда после игр меня спрашивали: «Элин, ты слышала, как мы тебе кричали?» - Нет, не слышала. Во время игры я полностью отключаюсь и фокусируюсь только на голосе тренера и девчонок из команды. Тут будет правильно назвать имена тех ,кто меня поддерживает на данный момент :Анна Михайлова и мой самый искренний маленький болельщик -ее дочь Полина ,Екатерина Владимировна Корченко -спортсменка ,тренер по баскетболу ,именно она сделала из меня морально устойчивого на игре человека ,сказав мне однажды очень и очень сильные слова ,которые я вспоминаю перед каждым выходом на площадку ,Юлия Кондитерова -хоть и ржет ,но все равно болеет за меня ,Маргарита Борисовна -жена моего тренера ,которая каждые соревнования ,независимо от исхода игры кричит «Бородина ,ты что делаешь ,успокойся!» ,ну и конечно же сам тренер ,который как никто другой не переживает за всех нас .С радостью могу ответить на вопрос, кто меня больше всего поддерживает: моя сестра) Что удивительно, Наташа была на одной моей игре и то в Конаково)))) Но, видимо, хватило. Ну так вот, моя сестра говорит мне перед соревнованиями невероятно нужные на тот момент слова, которые мне очень помогают настроиться на игру. Да и вообще, Наташа поддерживает меня абсолютно во всех моих начинаниях. Это невероятно светлый, добрый и понимающий человек. Я ее очень люблю.  Пожелание читателям журнала
- Скажу пару слов, которые услышала от одного очень близкого мне человека. И действительно, эти слова мотивируют и помогают мне во многих тяжёлых ситуациях. Самое главное верьте себе и в себя, никогда не останавливайтесь на пути к своей цели, не отказывайтесь от мечты, кто бы что вам не сказал. Даже если это близкие люди. Никогда не поступайте быстро и необдуманно. И вот тогда все будет так, как должно быть .

P.S.Всем тем ,кто посвящает свою жизнь профессиональному спорту хочу сказать огромное спасибо.Я прекрасно знаю ,как это трудно и морально и физически ,поэтому в спорт идут по настоящему сильные во всех смыслах этого слова люди.И совсем неважно какой это вид спорта,везде свои нормы,которые знают только сами спортсмены .Так вот я это все к чему ...Очень уважаю всех спортсменов ,продолжайте заниматься своим видом спорта несмотря ни на что ,побеждайте и привозите свои победы в Конаково ,а редакция журнала welcomekonakovo обязательно про вас напишет !
×