ГлавнаяМихаил Иванович Калинин

Михаил Иванович Калинин(1875-1946 )-председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Политбюро ЦК ВКП

19.08.20204282 мин. 40 сек.
  1. Родился 7 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии(ныне Кашинский район Тверской области) в крестьянской семье. В 1889 году окончил сельскую школу. Трудовую деятельность начал в 1893 году учеником токаря на заводе "Старый арсенал" в Петербурге. С 1896 года работал токарем на Путиловском заводе. В этот период Михаил Калинин включился в революционную борьбу, организовал марксистский кружок, вошедший в ленинский Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»
  2. В 1899 году был арестован и в апреле 1900 года выслан в Тифлис (ныне город Тбилиси), где работал токарем в железнодорожных мастерских. Продолжал участвовать в революционной борьбе, за что в августе 1900 года был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель (ныне город Таллин). Там в 1902 году организовал марксистский кружок и подпольную типографию, был активным агентом газеты «Искра». В январе 1903 года Михаил Калинин арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903 года снова выслан в Ревель. В 1904 году сослан в город Повенец Олонецкой губернии (ныне – посёлок городского типа, Республика Карелия)
  3.  В 1905 году нелегально приехал в Петербург, где возглавил партийную организацию Путиловского завода. В 1906 году М.И. Калинин был избран членом Петербургского комитета РСДРП. В 1908-1910 годах М.И. Калинин вёл партийную работу в Москве. В 1912-1914 годах принимал деятельное участие в издании газеты «Правда». В январе 1916 года Михаил Калинин вновь был арестован и после года тюремного заключения приговорён к ссылке в Сибирь, но бежал, перешёл на нелегальное положение и продолжал партийную работу в Петрограде. В период Февральской революции 1917 года вёл агитационную деятельность среди петроградских рабочих
  4. М.И. Калинин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьского вооружённого восстания. С октября 1917 года Калинин был председателем управы Петроградской городской думы, а затем возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. С 30 марта 1919 по 15 июля М.И. Калинин был председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). В апреле – мае 1919 года Калинин проводил агитационно-пропагандистскую работу на Восточном, в июле на Юго-Восточном, в августе – сентябре снова на Восточном, в октябре – ноябре на Южном, в мае – июне 1920 года на Юго-Западном и других фронтах
  5. За активную деятельность в годы Гражданской войны М.И. Калинин был награждён двумя орденами Красного Знамени С 30 декабря 1922 по 12 января 1938 года М.И. Калинин был председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР. С 17 января 1938 по 19 марта 1946 года М.И. Калинин являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР. В годы Великой Отечественной войны М.И. Калинин, будучи уже тяжело больным, самоотверженно работал на посту руководителя верховного органа Советского государства. М. И. Калинин неоднократно выезжал на фронты Великой Отечественной войны для встреч с бойцами и командованием действующей армии
  6. 3 июня 1946 года после тяжёлой и продолжительной болезни М.И. Калинин скончался. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На могиле установлен бюст. Награждён 3 орденами Ленина , 2 орденами Красного Знамени , медалями
  7.  Именем Михаила Ивановича Калинина с 1931 по 1990 годы назывался город Тверь и с 1935 по 1990 годы Тверская область (Калинин и Калининская область)
  8. Известная на всю Россию фаянсовая фабрика в городе Конаково,после национализации с 1923 года и до сих пор носит имя Михаила Ивановича Калинина.
На небольшое площади близ фаянсового завода установлен бюст в память о революционере
×