ГлавнаяШведов Яков Захарович

Шведов Яков Захарович (1905 - 1984)

27.08.20204671 мин. 38 сек.
  1. Родился 22 октября 1905 года в деревне Пенье (Конаковский район). Годы раннего детства прошли в родной деревне. Отец сапожничал в Москве. И вскоре семья перебралась к нему. Поселились в ветхом доме за Рогожской заставой. Но связь с деревней не прерывали. Яков Шведов говорил, что ему долго казалось, что он живет в трех верстах от города и трех от деревни. Начальное образование мальчик получил в церковно-приходской школе. Затем обучался в начальном училище на малой Андроньевской улице
  2.  Осенью 1917 года умерли от сыпного тифа родители. Якову не было еще и 14 лет. Его определили рассыльным в завком завода "Серп и молот". Яков Шведов становится Членом Союза молодежи "Третий Интернационал" и рядовым бойцом Части особого назначения Рагожско-Симоновского района Москвы. На заводе переходит в бригаду слесарей. А позже избирается комсомольским старостой фабрично-заводского училища. Шведов Яков Захарович В 1924 году выходит первая книга стихотворений "Шестеренные перезвоны" с поэмой "Не приду"
  3. Летом 1926 года поступает на литературное отделение рабфака искусств им. Луначарского. Весной 1934 года Шведов был принят в Союз писателей. В 1936 году Яков шведов становится известен как автор слов популярной песни "Орленок". Песни на слова Я. Шведова исполнял Сергей Лемешев ("Отъезд партизан", "Не улетай лебедушка"). Шведов Яков Захарович В 1941 году политуправление Юго-западного фронта направило поэта Якова Шведова специальным корреспондентом в газету 40-й армии "За победу". Своим окопным поэтом прозвали его солдаты в годы войны. Песни Я. Шведова "Орленок" и "Смуглянка" в годы Великой Отечественной войны стали народными
  4.  В 1946 году Яков Захарович демобилизовался в звании подполковника. "За литературно-военную деятельность, за выполнение всех задач командования, как писатель" он был награжден в 1942 году медалью "За отвагу", в 1943 - орденом Красной звезды, в 1944 - орденом Отечественной войны 2 степени, в мае 1945 года - орденом Отечественной войны 1 степени и медалью "За победу над Германией". Умер Я.З. Шведов 31 декабря 1984 года