ГлавнаяИнтересноеСыроварня Верещагина

Сыроварня

17.08.202014251 мин. 56 сек.
  1.  В 1866 году Николай Верещагин, старший брат известного художника, отказался от карьеры морского офицера и размышлял, чем бы ему теперь заняться. Только что в его жизни случилось одно неприятное событие: дворянин Верещагин женился на простой девушке Татьяне Ваниной, дочери крепостного, и этот брак разрушил его отношения с родителями. Отец Верещагина объявил, что лишает Николая наследства и вообще не понимает его упрямства, из-за которого Николай подал в отставку с флотской службы и женился на бесприданнице. После этого Николай Верещагин, собрав все деньги, что у него были, решил показать жене Европу. И поехали они в Швейцарию. А там Верещагин впервые в жизни увидел, как в горных деревнях крестьяне варят сыры. И решил в России наладить такое же сыроваренное производство. 
  2. В 1866 году отставной лейтенант Николай Васильевич Верещагин -родной брат художника -батиста Василия Верещагина,построил в деревне Отроковичи (Корчевской уезд)одну из первых сыроварен в России 
  1. За год до этого он лично ездил в Швейцарию освоить  технологию сыроварения.В последующие 4 года в Корчевском уезде было открыто еще 12 артелей ,перерабатывающих молоко,сдаваемое местным крестьянством.В 1868 году сюда с инспекцией от Вольного экономического общества прибыл профессор Дмитрий Менделеев .Его заключение было таковым:"Дело артельных сыроварен не напрасно затеяно ,так как они значительно повышают доходы крестьянства от молочного скотоводства"
  2. В Отроковичах каждый крестьянский двор держал корову, в деревне была мельница и неподалеку – чистая Волга. Сначала Верещагин собрал на сход мужиков и на пальцах им объяснил, что собирается делать. Смотрите сами: если корову просто доить, а молоко выпивать, годовой доход от нее составит 6 - 8 рублей. При этом кормов за этот год она сожрет рублей на 10, то есть принесет прямой убыток хозяйству. А вот если из молока делать сыр и масло, экономическая эффективность крестьянской буренки вырастет в пять раз – до 30 рублей! После этого к Верещагину выстроилась очередь желающих вступить в его «сыродельную артель». Поскольку сам Николай Верещагин придерживался прогрессивных взглядов, он предложил крестьянам стать пайщиками собственной артели, для этого учредить ссудно-сберегательное товарищество, попечителем которого пригласили члена Тверской земской управы местного помещика Столпакова, в честности которого не было сомнений. Согласно уставу артели, крестьяне брали на себя снабжение артели молоком, а Верещагин брал на себя самые сложные функции – поиск специалистов, отладку технологии, а главное – сбыт готовых сыров через петербургские и московские магазины

  3. В прошлом году на центральной площади города Конаково прошло мероприятие "ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST".
Каждый желающий мог приобрести сыр на любой вкус!
Лого https://welcomekonakovo.ru
×