ГлавнаяАкимов Александр Федорович

Жизнь в танце

26.11.20208012 мин. 44 сек.
Интервью берет ученица Ансталь Наталья:
Александр Федорович, сколько себя помню, Вы все время танцуете. Танцы — это Ваша жизнь. Расскажите, как Вы пришли в мир танцев?
  1. Это были бальные танцы? Танцевать всегда нравилось под любую музыку, особенно матросский танец «яблочко». В 5 классе одноклассницы пригласили меня в танцевальный кружок. Дом культуры был рядом, занимались народными танцами и классикой. Нашим преподавателем был Градусов Константин Яковлевич, бывший артист балета. С 5 по 10 класс я занимался в этом кружке, девчонок двадцать, и я один. Солировал. Решил, что буду заниматься танцами. Поступил в Ленинградское областное культурно — просветительное училище на танцевальное отделение. Отучившись 2 года, ушел в армию. После службы поступил в Институт культуры им. Крупской кафедра хореографии.Предмет «бальный танец» был в программе института, но в основном преподавали так называемую советскую программу: Русско- лирический, Сударушка, Венгерский бальный, Вальс – мазурка и т.п. Но мне были также интересны другие бальные танцы – то, что сейчас называется стандарт и латина. Поэтому я пошел заниматься танцами в известный ленинградский коллектив «Нева 67». Мне удавалось совмещать обучение танцами в институте и занятия в коллективе Дмитрия Михайловича Бельского— родоначальника бальных танцев в Ленинграде.
И как успехи? Вы участвовали в соревнованиях?
  1. Принимали участие в турнирах в Ленинграде и Прибалтике. Выступали успешно, бывали и победителями.
 Когда вы стали в Конаково преподавать?
  1. Мне повезло попасть в город Конаково по распределению, благодаря моему однокурснику Анатолию Федоровичу Халатову. Дворец культуры «Современник» только строился и поэтому местом рождения коллектива бальных танцев можно считать клуб «Энергетик», где мы занимались первое время до открытия ДК «Современника» .
А платья всегда были такие красивые и дорогие?
  1. Да, костюмы доставались нам всегда непросто Частные портные шили платья, это было сложно, нужно было раздобыть ткань.А обувь, в чем только не танцевали! Елочные украшения мелко резали и наклеивали, чтобы блестело, были подъюбники с огромными воланами, в края рыболовную леску вшивали, и бывали случаи, когда туфля попадает в волан и тащит леску. Когда были ансамбли, лесками запутывались друг с другом, и парни рвали леской руки до крови.
Не считали, сколько у Вас за все это время было примерно учеников?
  1.  Сложно сказать, огромное количество. Были годы, когда в коллективе насчитывалось до ста человек, например, когда занималась и ты. Есть те, кто добился особого успеха или может кем Вы гордитесь? Конечно! Многие мои ученики продолжили мое дело, добивались высоких результатов, становились чемпионами области, связывали свою профессиональную деятельность с танцами. А еще очень здорово, когда партнеры на паркете становятся партнерами в жизни - создают семьи. Таких случаев в моей практике достаточное количество.
Ваш любимый танец?
  1.  Сложно сказать, они настолько все разные, все люблю. А если выбирать между танцами пасодобль и румба, я бы выбрал румбу.
 Вы сейчас преподаете?
  1.  Да, преподаю в ДК им. Воровского.
С какого возраста принимаете детей? Я помню, меня в 5 лет не взяли, но зато в 7 я уже вовсю у Вас танцевала. И это одно из самых ярких воспоминаний детства.
  1.  Обычно с 6 лет.
Александр Федорович, мне было очень приятно с Вами пообщаться. Прям как в детстве побывала. Я очень благодарна Вам за все: за то, что открыли мне мир танцев, за летние лагеря, за друзей, с некоторыми поддерживаем дружеские отношения до сих пор, за умение ладить с партнерами в паре, этот навык сильно подготовил ко взрослой жизни, и конечно, за Ваше отношение к своим ученикам. С уверенностью могу сказать, что Вы не только самый лучший учитель, но и друг